Überspringen zu Hauptinhalt

„Die Stimmung steigt und fällt mit dem Essen!“

„Die Stimmung steigt und fällt mit dem Essen.“ Diese Aussage kennt fast jeder von uns und sie stimmt! Die Ansprüche an die Verpflegung in Alten- und Pflegeheimen ist in den letzten Jahren immer mehr gestiegen. Gesund, ausgewogen, vegetarisch, vegan, bio, regional, abwechslungsreich, das sind die Kriterien, die heute eine moderne Küche erfüllen muss. „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ dieses Modellprojekt vom Landeszentrum für Ernährung bringt alles auf einen Punkt. Im Auftrag des Ministeriums für Ernährung richtet sich das Projekt an Alten- und Pflegeheime mit dem Ziel, gemeinsam ein ausgewogenes und schmackhaftes Essensangebot zu entwickeln. Dabei wird sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGS) orientiert. Es geht aber nicht nur um die Verpflegung, auch die Reduzierung von Lebensmittelabfällen spielt hierbei eine wichtige Rolle. Insgesamt wurden fünf Einrichtungen aus ganz Baden-Württemberg ausgewählt, die an dem Projekt teilnehmen dürfen – wir sind eine davon. Zur Auftaktveranstaltung nach Offenburg kamen Kolleginnen und Kollegen aus Heidelberg, Villingen-Schwenningen, Vöhringen und Stühlingen. Wir freuen uns auf viele neue Ideen und einen regen Austausch.

An den Anfang scrollen